México obtiene pase a Copa América tras vencer con polémica arbitral a Honduras
evangelio | 22 noviembre, 2023

En un partido lleno de dramatismo y polémica, México venció en penales (4-2) a Honduras en la vuelta de los cuartos de final de la Nations League de Concacaf, tras empatar 2-2 en el global, por lo que el equipo dirigido por Jaime Lozano accedió de manera directa a la Copa América de 2024.

Tras la ida en Tegucigalpa, donde los aztecas cayeron 2-0, México llegaba con la obligación de marcar por lo menos dos goles para alargar la serie a los tiempos extras.

Desde los primeros minutos, los locales se hicieron dueños de la pelota y las acciones con el empuje de la gente, pero la contundencia no aparecía al momento de llegar al arco rival.

Fue al minuto 43 cuando Luis Chávez abrió el marcador a través de un tiro libre que despertó las gargantas que se dieron cita en la noche lluviosa en el estadio Azteca.

En la segunda parte, México se cansó de llegar al área catracha; sin embargo, las atajadas del arquero, las fallas y también una dosis de mala fortuna no permitieron que cayera el segundo de la noche.

Parecía que México no lograría el gol y tendría que ir a buscar el boleto a Copa América en el repechaje, pero en el último segundo del tiempo adicional, apareció Edson Álvarez para hacer estallar las gradas y mandar el partido al alargue.

Durante los tiempos extras no se hicieron daño y la eliminatoria tuvo que definirse en la tanda de penales, donde de parte de México acertó, Santiago Giménez, Orbelín Pineda, César Huerta y Johan Vázquez.

Una acción que despertó la polémica fue que el árbitro decidió repetir en tres ocasiones el penal de César Huerta, esto bajo el argumento de que el arquero Edrick Menjívar se adelantó de su zona previo al disparo.