Michoacán consigue medalla histórica en futbol femenil
evangelio | 24 mayo, 2024

La selección michoacana de futbol femenil categoría Sub-17 consiguió la medalla de bronce en los Juegos Nacionales Conade 2024, al vencer 4-1 al conjunto de Jalisco.

Por primera vez en la historia de dicha competencia, el estado se logró subir al podio dentro de esta disciplina, gracias a la hazaña realizada por el equipo que comanda el director técnico José María Duarte.

En el duelo disputado en Guadalajara, las anfitrionas comenzaron ganando el encuentro con el gol de Lucero Téllez; sin embargo, las michoacanas vendrían de atrás mostrando su mejor futbol y terminaron aplastando al rival.

Fue en la segunda parte cuando las jugadoras de la llamada “Chemaneta” le dieron la vuelta al marcador por la vía de Verónica Villanueva y Alexa Villalobos.

Ya con la ventaja y a escasos diez minutos de que concluyera el partido, Michoacán no se conformó y lejos de cuidar el marcador, se adueñó de la pelota en busca de la tercera anotación, la cual llegaría por medio de Paulina Cortés.

En el suspiro final y con la moral a tope, el equipo purépecha cerraría una brillante actuación con el gol de María Fernanda Díaz para el 4-1 final.

El camino

Para poder llegar a la medalla de bronce, Michoacán tuvo que vivir un proceso largo que comenzó con el Macro Regional que se jugó en Morelia, donde de manera sufrida consiguieron su pase a Juegos Nacionales Conade al vencer por la mínima diferencia a Nayarit.

Ya instaladas en la justa nacional, superaron 1-0 en la primera jornada de fase de grupos a Oaxaca, posteriormente empataron a un tanto frente a Sinaloa y en la última jornada se clasificaron a la siguiente ronda al imponerse 2-1 a Sonora.

En semifinales, la “Chemaneta2 cayó ante Nuevo León por 1-0, por lo que este viernes se disputaron el tercer lugar contra el local Jalisco.