Michoacán pierde posiciones en medallero de Nacionales Conade
evangelio | 10 junio, 2024

A poco más de un mes de haber iniciado los Juegos Nacionales Conade, Michoacán cayó a la posición número 21 de la tabla general del medallero, al registrar 32 medallas, de las cuales 11 son de oro, 9 de plata y 12 de bronce.

En la mitad de la competencia, la delegación purépecha ha tenido un rendimiento irregular, pues todavía se encuentra lejos de lo conseguido en la edición del año pasado, cuando obtuvieron 95 medallas, siendo 21 de oro, 30 de plata y 44 de bronce.

Hasta ahora, la disciplina de patines sobre ruedas es la que más logros ha entregado a la entidad, puesto que se despidieron con siete medallas de oro, cinco platas y cuatro bronces.

Por su parte, la dupla de voleibol de playa, conformada por Alexa Bucio y Ashley Silva, logró su bicampeonato nacional y puso la bandera de Michoacán en lo más alto del certamen.

Una sorpresa que se ha presentado en la justa fue la participación de Alexander Marmolejo, quien ganó oro y bronce en dos pruebas de ciclismo de pista, algo que no había sucedido anteriormente.

Uno de los momentos más conmovedores que ha tenido la entidad en Juegos Nacionales fue la medalla de oro conseguida por Monserrat Zavala en breaking, quien no pudo evitar las lágrimas al saberse ganadora.

En contraparte, una delegación que ha quedado a deber es la de atletismo, pues hasta ahora no han logrado subirse al podio, cuando anteriormente eran de las disciplinas que siempre entregaban medallas.

Para tratar de igualar lo hecho en 2023, Michoacán tendrá sus cartas fuertes en el taekwondo, squash y surfing, pues los tres deportes viven un buen momento y se tienen altas expectativas de medalla.

La tabla del medallero es encabezada por Jalisco, quien suma 629 medallas, de las cuales 278 son de oro, 193 platas y 158 bronces.